首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
清华大学
【来源:】 添加时间:12-11-22 14:29:51 点击:

    大学是中国大陆地区的著名高校,工学、管理学、  清华园理学、经济学、传播学、法学、医学、哲学、文学、艺术学、历史学等都是它的强项。清华是中国政府重点支持建设的两所大学之一,国家首批“211工程”和“985工程”系列的重点大学,是九校联盟(C9)的成员。清华是亚洲和世界最重要的大学之一。截至2010年3月,学校占地面积6000余亩,位于皇家园林清华园,清朝康熙年间称熙春园。雍正、乾隆、咸丰先后居住于此,咸丰年间熙春园改名为清华园。清华大学是世界上最美丽的大学之一(资料来自2010年《福布斯》评出14所世界上最美丽的大学)。截至2011年12月,清华在校学生37650,其中本科生14943名  清华学堂,硕士生14899名,博士生7808名,有来自124个国家和地区的在校留学生2263名。学校拥有国家重点一级学科22个、国家重点二级学科15个;本科专业66个;清华大学共有一级学科博士学位授权点38个,二级学科博士学位授权点214个;博士后科研流动站37个。清华是中国大陆高考竞争最激烈的大学之一,每年只有中国各省市高考成绩最优秀的高中毕业生才有机会被清华录取。清华大学的本科生,毕业后一部分到美国的院校攻读博士学位。据《高教年鉴》报道,2006年清华是获得美国院校博士学位最多的本科生生源院校榜首。
科研机构
  在现代科技发展向着交叉、融合的方向发展的背景下,清华利用其综合性的学科优势,构建了信息学科群、建筑学科群、能源学科群、环境学科群、航空航天学科群、材料学科群、理学学科群、生命科学与医学学科群等大的学科平台。这些学科群中存在着大量有待探索和求证的领域,并在整个科技发展和推动社会进步中占据主导位置。这为有志于求知探索科学真理、成为科技改变社会的实践者的理工科考生提供了最广泛的选择。根据《清华大学科研机构管理规定》,清华大学科研机构根据其批准设立的主体不同,分为三类,包括政府批准机构、学校自主批建机构和学校与校外独立法人单位联合共建机构。   
截至2012年5月31日,清华大学正在运行的科研机构共317个。政府批建机构:国家实验室(筹)(1),国家重点实验室(13),国家工程实验室(6),国家工程研究中心(4)  
自主批建机构:清华大学信息技术研究院,清华大学低碳能源实验室,清华大学国学研究院,清华大学建筑与城市研究所[21]   
联合共建机构:清华大学-国家开发银行规划研究院,清华大学-波音联合研究中心,清华大学-启迪创新研究院,清华大学-丰田研究中心[21]
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规