首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
利用微藻生产棕榈油酸
【来源:】 添加时间:17-08-01 11:50:57 点击:

技术优势:
(1) 已首次筛选获得了多株高产ω-7的藻种,已申请了一项发明专利,另一个专利正在申请中,同时拟申请藻种国际专利,具有完全的自主知识产权;
(2) 已成功开发了具有完全自主知识产权的的微藻贴壁培养技术,吨油成本不高于15万元, 对鱼油、澳洲坚果油和沙棘油原料成本有明显竞争力。
市场分析:
棕榈油酸:Palmitoleic Acid (16:1Δ9),也称顺-9-十六碳烯酸或鲨油酸,是一种ω-7(Omega-7)不饱和脂肪酸, 被称为是一种由脂肪酸生成的荷尔蒙。能阻止肝脏堆积脂肪并加强人体控制葡萄糖的能力,可以起到帮助降低胰岛素抵抗性的作用,从而有效预防II型糖尿病。反式棕榈油酸还有助于将血液中的胆固醇和甘油三酯维持在较合理的水平上,对全身炎症和血脂异常有改善作用。此外,棕榈油酸通过抑制固醇调节因子结合蛋白-1(SREBP-1)的表达来减缓脂肪肝症状,明显降低肝脏中甘油酸三酯的水平。因此棕榈油酸作为应对社会发病率极高的糖尿病、高血脂等的保健或者治疗产品,有巨大的市场潜力。
目前仅有两个Omega-7产品通过了IFOS认证,分别为Tersus生物制药公司的Provinal®PurifiedOmega-7和美国InnovixPharma制药公司Innovix Labs Purified OMEGA-7。其原料主要来自鱼油或澳洲坚果油,但这两类原料中的ω-7都不高,分别只有22%和10%,因此原料成本高。此外,沙棘油中含有的ω-7可达40%, 但成本高达400元/公斤,且资源量有限。
本项目基于我们首次筛选获得的含油量达50—60%,ω-7占总脂50%以上的富ω-7藻类,通过建立其大规模的培养技术,以及ω-7分离纯化技术,实现ω-7的高效低多成本生产,从而实现基于棕榈油酸的糖尿病、高血脂等保健或者治疗产品的产业化。
本项目无论从藻种,还是培养技术,均具有完全自主知识产权,项目产业化竞争优势明显。预计纯ω-7生产成本不高于30万元/吨,按年产100吨ω-7计,总产值可达产2-4亿元, 毛利润1.5-3亿元。
合作方式:共同开发、技术转让
联系方式:刘天中,0532-80662735,liutz@qibebt.ac.cn
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规