首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
雨生红球藻及其虾青素的高效规模化生产
【来源:】 添加时间:17-08-01 11:51:30 点击:

技术优势:
雨生红球藻是最佳的天然虾青素来源,其含量达到3%-5%。虾青素具有优异的抗氧化清除自由基能力、增强免疫力、提高繁殖能力和保护心血管作用以及着色能力。广泛应用于健康保健、日用化妆、医药制剂、色素添加剂和高端饲料等领域。是目前唯一被美国FDA审核准许可用于人类直接使用的虾青素产品,于2010年已被我国批准纳入食品新资源产品目录。
本项目具有以下技术优势:
(1)开发了独有半连续培养技术,生物周期7-10天, 较目前技术缩短1倍;
(2) 开发了新型全生物反应器培养系统,避免了传统的开放池培养
因易发生严重污染而导致的产能不稳定问题;
(3) 单位面积产能为800-1100公斤/亩/年,较目前技术提高1倍;
(4) 红球藻粉生产成本仅约40万元/吨,较目前技术降低50%以上。
市场分析:
雨生红球藻及虾青素市场处于快速发展中,产品供不应求。目前主要生产商为Cyanotech,Valensa,Fuji, Algatechnologies 等,国内主要有云南爱尔法、白鸥生物等。2013年全球实际总产量约400吨,国内因技术问题还未形成稳定产能。市场供应总体处于“饥饿”状态,缺口很大,发展空间广阔。
本项目开发完成了具有国际先进水平的一步法雨生红球藻培养技术,已完成小试和模块化试验。项目已于2014年10月在南京完成公司注册,正在进行300平方米中试。计划实现100吨雨生红球藻的产业化生产,年产值达到2亿元,毛利润1.5-1.6亿元。
合作方式:共同开发、技术转让
联系方式:刘天中,0532-80662735、liutz@qibebt.ac.cn
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规