首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
麦麸高值化综合利用联产植酸、阿魏酸中试系统
【来源:】 添加时间:17-08-01 11:54:25 点击:

技术优势:
本项目以小麦麸为原料,对“多酶协同—分级提取”生产阿魏酸、植酸并联产麦麸糖浆和麦麸蛋白的麦麸高值化综合利用技术进行了研究和开发。重点对酶制剂筛选、麦麸提淀粉、蛋白预处理技术、阿魏酸提取纯化技术、新型植酸提取技术、超声反应强化技术以及各模块工艺技术系统耦合和集成等方面进行研究,并最终形成以高附加值的阿魏酸、植酸为主要产品,联产麦麸淀粉/糖浆和蛋白的麦麸高值化综合利用成套工艺技术。项目创新点如下:
1) 实现了麦麸中各有效成分的系统分离;
2) 避免了各组分的相互干扰和影响,提高了各级产品纯度和品质的;
3) 实现了麦麸的全组分综合利用,极大地提高了整体工艺的经济性。
性能指标:
1) 阿魏酸提取率≥80%、纯度≥90%;
2) 植酸提取率≥90%;植酸纯度≥95%;
3) 麦麸淀粉、蛋白去除率<5%
市场分析:
阿魏酸是自然界植物中普遍存在的一种酚酸,主要与细胞壁多糖和木质素交联构成细胞壁的一部分,是阿魏、当归、川芎、升麻、酸枣仁等中药的有效成分之一,其含量的多少已作为中成药质量指标之一。阿魏酸具有抗血小板聚集、增强前列腺素活性、镇痛、缓解血管痉挛以及抗氧化和清除自由基等功能,且毒性低,是生产治疗心脑血管疾病和白细胞减少等症药品,如心血康、利脉胶囊,的基本原料。此外,阿魏酸还具有镇静、改善心脏冠脉供血量,保护缺血心肌、抗炎、舒缓肌肉紧张、扩充肾血流量以及保护皮肤等保健功能,因此近些年,阿魏酸在功能性食品、保健品和化妆品领域的应用越来越广,太太口服液的主要功能成分就是阿魏酸。
目前工业上普遍采用碱法降解米糠油中谷维素生产阿魏酸,受原料(含量较低)限制,产量很低,成本高昂,阿魏酸产品的市场售价约为140万/吨。
植酸,即为环己六醇磷酸酯,为淡黄色和淡褐色浆状液体,常以植酸钙为原料,用离子交换的方法除去复盐中的Na+、Mg2+、Ca2+等金属离子和杂混的阴离子,经活性炭脱色真空浓缩即可。植酸是目前国际市场上流行的新型食品防腐剂、抗氧化剂和保鲜剂。植酸对绝大多数金属离子都有极强的络合能力,在葡萄酒中加入少量植酸,就能有效清除酒中Ca、Fe、Cu等重金属离子;植酸还可以作为发酵促进剂;在医药领域,植酸是发酵生产核黄素的原料之一,也是工业生产肌醇的原料。植酸产品规格一般为50%或70%的水溶液,目前植酸作为大宗化学品出厂价约为6~7万/吨。
肌醇,又名环己六醇,是植酸水解产物,米糠是工业提取肌醇的主要原料,性状为白色结晶或结晶粉末,无臭,味微甜,溶于水,不溶于乙醇、氯仿和乙醚。肌醇是一种重要医药原料,用于治疗肝炎、肝硬化、脂肪肝以及新型抗癌药物的生产。在发酵工业中,肌醇可用于多种菌种的培养和促进酵母的增殖。而高等动物缺乏肌醇,则会出现生长停滞和毛发脱落的现象,人对肌醇的需求量为1~2g/d,许多保健饮料和儿童食品中都加有微量肌醇。在饲料领域,鱼、虾等水生动物以及名贵鸟类、皮毛兽、观赏类宠物的饲料中必需增补肌醇。肌醇目前市场售价约为14万/吨,多以出口为主,市场需求较大。
合作方式:共同开发、技术转让
联系方式:王建勋,0532-58782965、wangjianxun@qibebt.ac.cn
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规