首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
大型秸秆车用生物天然气产业化工程项目
【来源:】 添加时间:18-11-06 11:28:05 点击:

技术优势:
    针对秸秆处理与综合利用问题,开发出了秸秆高效发酵菌群选育 技术,通过选育菌种的添加,使得甲烷产量提高20-35%,发展出了 农业秸秆高效高浓度发酵制沼气的技术与工艺,具有产沼气效率高、 发酵体系固含量高、处理量大、发酵周期短,秸秆预处理方式简单、 能耗低等特点。
性能指标:
    在中试放大水平上,每吨秸秆沼气产量可达480m3,发酵周期从 60天缩短为40天,大大提高了秸秆的产气效率,解决了制约秸秆发 酵制燃气产业化发展的技术瓶颈问题。
市场分析:
    我国每年可产生7亿吨秸秆,如果50%秸秆用于制备沼气每年可 为我国提供沼气1652亿立方米,折合天然气908亿立方米,相当于 我国2008年天然气消费量807亿立方米的1.125倍。因此,生物天然 气的产业化开发潜力巨大。
    以建设万立方级秸秆沼气制车用燃气工程为例,发酵工程规模 2.4万立方,固定投资1800万元,秸秆原料费用720万元(300元/吨 干秸秆),年运行费425万元,车用燃气收益1600万元,有机肥收益 548万元,年净收益883万元,年处理秸秆3.4万吨,投资回报期2 年。秸秆年需求量1.44万吨,约相当于秸秆收集面积4.8万亩(32平 方公里),收集半径约3.2公里。以为出租车供气计算,按照每车日均 天然气使用量40立方计算,可满足200辆以上出租车加气需求,约 相当于1个典型县级市出租车数量。若以为家用小汽车供气计算,按 照每车日均行使40公里,需气4立方计算,可满足2000多辆小汽车 加气需求。而1个典型乡镇具有人口5万人,耕地8万亩,预计秸秆 资源量2.4万吨。
合作方式:技术转让、技术入股
联系方式:郭荣波,0532-80662708,guorb@qibebtac.cn
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规