首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
有机硅单体合成高效铜基复合催化剂制备技术
【来源:】 添加时间:18-03-14 09:28:08 点击:

技术成熟度:示范工程,成熟应用阶段

技术简介及特点:有机硅材料的基本原料是有机硅单体,有机硅单体生产过程中的二甲基二氯硅烷(M2)是有机硅材料的主要原料,占有机硅单体总量的 85-90%,而铜基催化剂对 M2 的选择性是有机硅行业的关键技术指标。基于此,本项目开发了有机硅单体合成工业使用的多种高效铜基复合催化剂产品,目前已完成实验室研发,建立了 10 /年的催化剂放大生产线,进行了初步的工业测试,M2 选择性高于进口催化剂 3-10%,产品性能优于进口,并且本项目使用先进的生产工艺和廉价原料,注重优化工艺设备,降低能耗,产品成本上能够比一般企业节约 10-20%以上,加上性能优异,总体成本优势至少在 30%以上,充分保证了产品利润。

专利及进展情况:本项目已申请发明专利 20 余件,授权 8 件,发表 SCI 文章 12 篇,相关工作和项目荣获 2011 中国产学研合作创新成果奖,形成了具有自主知识产权的规模化制备工艺技术,实现了实验室放大制备并完成了工业生产示范。

产业化前景分析:从国内有机硅市场来看,2013 年我国有机硅单体产能达到 227 万吨(实际产量 170 万吨),预计到 2016 年有机硅单体产能将达到 440 万吨。2013 年国内铜催化剂实际用量为 5000 多吨,约 4-5 亿元,预计到 2016 年将达到 1 万多吨(约 10 多亿元),到 2020 年将达到 2 万多吨(约 20 亿元)。本项目产品的全面推广预计在 3-5 年后产品垄断市场。

转化方式:■技术转让 ■许可使用 ■合作开发 ■风险投资 ■面谈

联系单位:中国科学院过程工程研究所
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规