首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
Ni 基加氢催化剂
【来源:】 添加时间:18-03-14 09:29:23 点击:

技术成熟度:小试阶段

技术简介及特点:Ni 基加氢催化剂以特制复合氧化物为载体,该催化剂的化学状态为还原态,并经过稳定化处理。适用于煤制天然气、焦炉煤气制天然气以及其它富含合成气体系的甲烷化过程,以及苯加氢制环己烷、苯酚加氢制环己醇等。Ni 基加氢催化剂用于甲烷化反应时,一氧化碳转化率大于 99.9%,甲烷化选择性大于 98.5%;产品气甲烷含量大于 97%。该催化剂具有三大优势:一是起活温度低,副反应少;二是耐热温度高,适用于低循环比工艺,可减少单位产品能耗,抗积碳性能强,催化剂使用寿命长;三是成型催化剂机械强度高,耐粉化。与进口甲烷化催化剂的对比评价表明,该催化剂的高温活性及耐热性能与其相当,低温活性较优,并且生产成本大大降低。

专利及进展情况:2009 年开始 Ni 基加氢催化剂的研发,获得授权专利 4 件,2013 年完成公斤级/天的粉末催化剂和柱状催化剂的实验室放大生产,并以工业原料生产出了合格的催化剂产品。自主研发的催化剂 1000 小时合成气甲烷化反应寿命评价实验取得成功,实验室规模催化剂研制技术顺利过关,目前正推进催化剂的中试放大生产。

产业化前景分析:在我国一次能源使用中,燃煤比例高达 68%,造成了严重环境污染。我国天然气对外依存度逐年激增,煤制合成天然气将扮演越来越重要的角色。截至 2014 年底,我国已开车和在建的12套煤制天然气项目,全部引进国外甲烷化技术,项目总规模达900亿Nm3/年。煤制天然气技术的国产化迫在眉捷。焦化企业每年富产焦炉煤气约 900 亿立方, 过去处理方式“点天灯”。焦炉煤气的综合利用路线中,将其甲烷化合成天然气(LNG)工艺路线被证实最具经济可行性。2014 年第三季度,我国已经建成焦炉煤气制天然气项目总产能约 17 亿立方米/年。煤制甲烷及焦炉煤气制 LNG 需甲烷化催化剂约 2 万吨/年,若将进口催化剂换成上述催化剂可节约资金 15~20 亿每年。

转化方式:■技术转让 ■许可使用 ■合作开发 ■风险投资 ■面谈

联系单位:中国科学院过程工程研究所
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规