首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
离子液体法溶解角蛋白纺丝技术
【来源:】 添加时间:18-03-14 09:30:47 点击:

技术成熟度: 示范工程

技术简介及特点:再生角蛋白长丝可应用于纺织和生物医药行业。目前我国羊毛角蛋白的溶解工艺几乎全部采用传统的酸碱法、还原法、铜氨溶液法等,溶解过程角朊大分子链基本被破坏、角蛋白无法单独成丝、酸碱盐等排放污染环境,目前国内外没有角蛋白长丝生产的成熟技术。

本项目以离子液体为绿色溶剂溶解羊毛角蛋白,采用干喷湿法纺丝技术制备角蛋白长丝,不使用强酸强碱等溶剂,不产生废水,将填补国内外角蛋白长丝生产的技术空白。技术优势:1)以废弃羊毛为原料,路线简单;2)根据角蛋白分子的结构特点设计离子液体溶解角蛋白,保持角蛋白大分子主链的完整性;3)无三废排放,工艺清洁;4)角蛋白长丝产品附加值高;5)离子液体采用反渗透和薄膜蒸发技术回收循环利用。

专利及进展情况:已申请中国发明专利 3 项。与企业合作已经完成 50 公斤、200 公斤离子液体纺丝液的制备及纺丝小试实验,得到性能优异的天然角蛋白长丝。目前与企业合作正在进行3000 /年角蛋白长丝的生产线建设。

产业化前景分析:千吨级工业化示范装置运行的原料成本、公用工程成本、人工成本等综合成本共计 6700 万元/年,年销售收入 1 亿/年,年利润为 3300 万元/年。项目完成后,在国内推广离子液体纺丝新技术,预计可推广应用 1 万吨/年产能,投产后实现年产值约 8 亿元,年利税1.6 亿元。每年减排废水 4 万吨,无废气排放,环境效益显著。

转化方式:许可使用

联系单位:中国科学院过程工程研究所
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规