首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
聚碳酸酯的绿色生产新工艺
【来源:】 添加时间:18-03-14 09:30:08 点击:

技术成熟度:研发阶段

技术简介及特点:聚碳酸酯(PC)是一种优良的热塑性工程塑料,被广泛应用于汽车、包装、光盘、医药、办公设备、薄膜等领域,需求量逐年攀升。目前 PC 的生产工艺主要采用界面缩聚光气法,但由于光气具有剧毒,环境污染严重,且溶剂回收困难,后处理工艺繁杂,严重制约了 PC 产业的发展。非光气法熔融酯交换合成 PC 工艺从根本上摆脱了有毒原料光气,是 PC工艺的未来方向,必将在未来 PC 生产中逐渐占据主导地位。该工艺技术特点:(1)以碳酸二甲酯为原料,先与醋酸苯酯生成碳酸二苯酯(DPC),然后在熔融状态下与双酚 A 进行酯交换、缩聚制得 PC 产品,工艺清洁,路线简单。(2)新型离子液体催化剂具有良好的催化活性和稳定性,有利于实现温和转化。(3)可以与本团队开发的高效节能制备乙二醇联产碳酸二甲酯工艺相结合,解决碳酸二甲酯国内需求有限的问题,从根本上提高我国 PC 产业链和市场后续发展的竞争力。

研究进展情况:目前的研究工作主要集中在催化剂设计开发和实验室小试阶段。

产业化前景分析:聚碳酸酯是五大工程塑料中唯一具有良好透明性的产品,也是近年来增长速度最快的通用工程塑料。2012-2014 年我国聚碳酸酯产能 47.7 万吨,产量 20 多万吨,进口数量远远超过 100 万吨,进口依存度接近 100%,产品供应严重不足,市场需求潜力很大。

转化方式:面谈

联系单位:中国科学院过程工程研究所
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规