首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 乳化重油生产技术
完成单位: 暂无
启止时间: 2000年--2000年
所属领域: 化工
成果水平: 国际领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 13906003210
成果简介

技术投资分析:
重油是是石油提炼中的下脚料,其主体组分中含有15%-30%左右的胶质、沥青质,并含有多种金属、非金属、灰分、水分以及硫分等有害物质。同时,它也是一种高热值的燃料油,含碳量高达85%左右,热值在9000大卡以上,闪点达120℃以上,具有良好的储运安全性能,是冶金、建材、化工、轻工、食品、电力、航运等行业的重要热能源,尤其在能源较为短缺的沿海工业发达地区及高耗能企业已成为其主要燃料。作为燃料,重油的凝点高、粘度大、流动性差,使燃烧雾化效果受到严重影响,而且随石油产品加工深度的不断提高,重油燃烧性能大幅下降,造成燃烧不完全,燃料消耗浪费严重,并加大了污染物质的排放。

世界经济水平的不断提高,人们对环境保护的意识也越来越强,由于工业化城市空气污染日趋严重,生态环境已成为影响世界经济发展的重大课题,因此提高重油的燃尽率和热效率,控制并降低污染物质排放的技术措施已事在必行――乳化重油技术是降低能源消耗、保护生态环境的必然产物。

本乳化重油技术通过多次试验、改进,生产工艺已经是非常成熟,现某公司使用本乳化重油技术已多年,应用本技术产品掺水率控制在10-20%左右(包括原料重油中的内含水份),乳化剂用量为0.1%-0.3%(千分之一),正常贮存温度条件下三个月内脱水率不大于1%,并能和重油任意比例混合。能够满足贮运环节的各项条件及燃烧条件的技术要求。
综合燃料成本下降8%一12%,烟气中的颗粒悬浮物质下降60%以上,氮氧化物下降20%左右,尾气温度下降10%以上等。在重油燃烧系统中使用,点火温度和以前相同,但具有加热快,易升温的特点,减少火焰中的炭粒子,改善了燃烧状况,提高了燃烧效率,使炉膛火焰变得更加明亮,油嘴,炉膛不结焦,降低了排烟中的烟尘含量,烟囱不冒黑烟,减轻了大气污染。
技术的应用领域前景分析:
应用领域,前景分析:
乳化重油环保、节能,降低燃烧成本。是冶金、建材、化工、轻工、食品、电力、航运等行业的理想燃料。市场用量大,可替代所有的重油及柴油燃料。极具竞争力。
效益分析:
重油价格为市场浮动价格,为便于概算,重油价格平均按4500元/吨计算,掺水率按15%计算,综合节油率按10%计算。

每吨精细复合重油产品直接成本为:
油、水、剂比: 重油85%:淡水15%:专用助剂0.1%
重油成本: 4500×85%=3825元
淡水成本: 3×15%=0.45元
助剂成本: 1000×0.3%=3元
其它成本(人工、电、汽、水) 10元
合 计 3838.45元/吨

厂房条件建议:
6吨/h生产系统: 50m2生产车间, 2个50m3重油储罐
12吨/h生产系统: 80m2生产车间, 2个100m3重油储罐

备注:
本技术转让生产工艺,指导厂房设计、设备购买、安装及调试,直至出产品。(提供乳化剂)
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规