首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 超导医疗磁共振成像仪
完成单位: 北京大学
启止时间: 2011年--2012年
所属领域: 医药卫生
成果水平: 国际先进 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 暂无
成果简介
项目概述
    医疗磁共振成像(MRI)是目前所有医学影像技术中获得人体内部信息最多的一种成像方法,在临床诊断中发挥着越来越大的作用。与X-CT相比,磁共振成像具有分辨率高,成像参数多,诊断范围广,可任意断面扫描、无创无损、无放射危害等优点,受到医务工作者和患者的广泛欢迎。磁共振成像医疗诊断系统已成为现代医学影像领域中最先进诊断设备之一,是医院现代化水平和诊断水平高低的标志。但目前医用超导磁共振成像产品处在国外垄断、高价位状态,我国大多数医院还用不起超导MRI产品。
市场应用前景
    MRI产品的市场非常巨大,全球市场的年销售量为1500~2000台左右,年销售额近20亿美元(中国近30亿人民币),并以每年16%的速度增长。其中超导MRI比永磁MRI装机数量更多,尽管超导MRI价格较永磁MRI高出许多,但超导MRI的市场份额仍占到了MRI市场总额的60%左右。
优势与技术水平
    研究院近年来在永磁MRI领域取得了长足的进步,技术水平已经到达国外同类产品的水平。在超导MRI系统集成技术、多通道谱仪技术及超导磁体技术等方面也开展了研究和开发工作,为研制国产超导MRI奠定了基础,具备开发具有国际水平和自主知识产权的超导MRI产品的技术基础和条件。
投资估算与合作方式
    本项目在在第一阶段即样机研制和产品注册阶段所需的资金为1617万元。第二阶段即产业化建设阶段,所需固定资产投入为1374万元。人员费用420万/年。所需流动资金将根据需要筹集。
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规