首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 模块化全装配预制混凝土结构住宅体系
完成单位: 同济大学
启止时间: {NS=Define|kssj}年--2012年
所属领域: 建筑信息传输和计算机软件
成果水平: 国内先进 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 暂无
成果简介

成果简介:
模块化全装配预制混凝土结构住宅体系将单一住户作为一个预制单元,各预制单元通过横向拼接形成一个住宅楼层。其中单个预制单元包括其墙体及上部楼板,拼接部位预制墙体设置单片钢筋网,墙体厚度取标准厚度的1/2。相邻半墙以及墙体开洞部位上方半梁采用分布螺栓实现横向拼接,悬挑半梁的横向拼接及纵向连接同样采用螺栓连接方式。各住宅楼层通过单元墙体及拼接墙体底部设置连接件,实现楼层间的竖向连接,最终形成一栋住宅建筑。本成果涉及两项发明专利“一种全装配式预制混凝土结构的连接系统”(201210052417.3)和“单元式全装配预制混凝土结构住宅体系”(201210052419.2)。

技术指标:
该结构体系具有显著的可持续发展特征。包括预制技术的采用有利于高强及高性能混凝土材料的应用,可以提高结构的使用寿命,减小原材料的用量;以功能模块作为整体预制单元制作,大大减小现场工作量,加快了施工进度;基于螺栓连接的全装配式方案,从根本上改变了现有混凝土结构的施工模式,实现了建筑从施工到制造的飞跃;同时螺栓连接方案大大方便了建筑物的维修维护、拆除和再利用,包括异地再利用等。

应用范围:
该结构体系适用于住宅建筑,特别是我国城镇保障性安居工程建设。

通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规