首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术
完成单位: 中国科学院大连化学物理研究所
启止时间: 2003年--2006年
所属领域: 化工
成果水平: 国际领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 0411-84379769
成果简介
项目简介:乙烯丙烯等低碳烯烃是现代化学工业的基础,目前烯烃生产原料主要来源于石油炼制的石脑油。我国石油资源相对匮乏,随着社会经济的发展,石油及石化产品的需求迅速 增长,石油需求量已远远大于国内生产量,供需矛盾日益突出。我国的资源状况是石油、天然气资源短缺,煤炭资源相对丰富,发展以煤为原料制取石油类产品的煤 化工技术,实施石油替代战略,是关系国家能源安全的重大课题。
    煤或/和天然气经由甲醇制取低碳烯烃的路线中,煤或天然气经合成气生产甲醇的技术日臻成熟,而关系到这条路线是否能畅通的核心技术主要集中在甲醇制取低碳烯烃(MTO)过程。2006年8月23日,甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工业性试验技术成果通过了国家级鉴定。鉴定专家组认为,该项技术是具有自主知识产权的创新技术,装置规模和技术指标处于国际领先水平。2006年8月24日,甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工业性试验技术成果新闻发布会在北京人民大会堂举行。2008年甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术获得了辽宁省科技进步一等奖。DMTO工业性试验项目的成功,引起了国内外煤化工行业的广泛关注,目前已签订技术转让合同多项。目前此技术已经签订技术许可14套装置,烯烃总规模达到820万吨/年,随着这些项目的陆续实施,一个新的非石油路线的烯烃产业将逐渐形成。
联系方式:中国科学院大连化学物理研究所,张晨,0411-84379769,chenzhang@dicp.ac.cn
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规