首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 反应型阻燃聚碳酸酯制备技术
完成单位: 中国科学院成都有机化学有限公司
启止时间: 2016年--2016年
所属领域: 轻工
成果水平: 国内领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 暂无
成果简介
项目简介:通过共聚的方式,将阻燃元素S嵌入到PC分子主链中合成阻燃透明PC高分子材料。在双酚A与碳酸二苯酯催化酯交换制备聚碳酸酯的基础上,以具有相似结构的双酚S取代部分双酚A同碳酸二苯酯进行酯交换反应合成含有双酚S嵌段的阻燃PC工程材料。通过高效催化剂的开发、聚合工艺的改进,解决了由于双酚S与双酚A活性不同而对聚合反应的影响,获得了阻燃PC的粘均分子量为26949,初始分解温度达到419.5 ℃,阻燃PC的极限氧指数由PC的25 %提高到40 %以上,阻燃级别达到UL 94 V-0,BPS的嵌入提高了PC的成炭率,维持了PC较高的热分解温度,明显提高了PC的阻燃性能。
    通过共聚反应获得的反应型阻燃PC材料克服了通过添加阻燃剂获得的添加型阻燃PC材料阻燃剂从聚合物表面迁移或挥发的缺点以及加工过程中会伴随的溢出、分解等现象对影响产品的性能的影响,该材料是一种具有高阻燃的透明工程塑料,具有重量轻、强度高的特点,可作为取代玻璃的高档建筑材料,如用于高档汽车挡风玻璃、窗户和天窗,防火等级高的大型公共建筑设施、高速公路隔音墙,阳光房的建设等。
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规