首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 牙齿修复用仿生矿化聚合物互穿网络凝胶
完成单位: 北京化工大学
启止时间: {NS=Define|kssj}年--{NS=Define|jssj}年
所属领域: 医药卫生
成果水平: 国内领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 党高飞 13683651273
成果简介
    经过国内外大量研究,人体以及动物体牙齿的形成过程是非常复杂而且缓慢的过程,尤其牙齿表面的牙釉质层,牙釉质层主要由牙釉蛋白和羟基磷酸酯通过特殊排列方式组建成紧密的生物晶体结构,牙釉质层的形成和分解过程是一个可逆过程,很大程度依赖生物环境条件。目前主要的牙齿修复材料和工艺是利用与牙釉层成分相似的有机或者无机材料来覆盖或者修缮牙釉层,都不能实现修复材料与牙齿的完全匹配。本技术利用生物仿生矿化技术实现牙齿的自我修复能力,在人体口腔中含有类似水溶性高分子一样的粘性液体,以及无机盐,弱酸碱,微生物菌群等生物溶液体,其中高分子粘液是控制牙釉质分解和再沉积的关键因素,北京化工大学大分子课题组团队利用活性聚合方法制备了特殊结构的高分子聚合物互穿网络来主导羟基磷酸酯和牙釉蛋白防照生物机理形成牙釉质表面,或者对损伤的牙釉质进行修复,因为生物矿化过程是复杂和缓慢的,该技术的应用需要体验者长期坚持使用,科研人员还设计了震动修复硅胶牙套来辅助完善牙齿修复过程,使用时体验人员将添加羟基磷酸钙等物质的高分子凝胶体涂抹在该震动修复硅胶牙套内层,然后每天两次佩戴在牙齿上,硅胶牙套震动修复,既可以清除牙齿表面的微生物群体,又可以控制沉积矿化过程。长期坚持使用该产品后,6个月可以修复小面积牙齿损伤,使用1年以上可以完全坚固牙齿,获得口腔健康体验。
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规