首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 酵母发酵联产麦角固醇和谷胱甘肽
完成单位: 北京化工大学
启止时间: {NS=Define|kssj}年--{NS=Define|jssj}年
所属领域: 医药卫生
成果水平: 国内领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 党高飞 13683651273
成果简介
    麦角固醇和谷胱甘肽均为重要的医用品和保健品,目前国内外用发酵法生产麦角固醇或谷胱甘肽是最为普遍的方法,即通过培养生产麦角固醇或谷胱甘肽的酵母得到产品。为了提高该方法生产产品的水平,人们通过选育(或构建) 合成能力强和胞内含量高的菌种,筛选和优化培养基配方,建立和优化发酵控制,改进和提高下游工程技术等多方面来提高产率和质量。发酵法生产谷胱甘肽的工艺及方法也不断改进,其中以诱变处理获得高谷胱甘肽含量的酵母变异菌株来生产谷胱甘肽最为常见。现有的技术所做的都是利用酵母菌培养来单独生产麦角固醇或单独生产谷胱甘肽一种产物,存在原料利用率低、成本高等问题。本技术提出了利用酵母发酵联产麦角固醇和谷胱甘肽的方法,同时通过酵母细胞的高密度培养,使酵母表达联产麦角固醇和谷胱甘肽的生物量水平达到单独发酵麦角固醇或谷胱甘肽的较高水平,从而提高了原料的利用率。本技术利用优化的培养基配方,同时通过含氮的弱碱性调节剂和添加剂调节控制合理的发酵条件,促进产物合成,实现一次发酵联产麦角固醇和谷胱甘肽,使培养基底物得到充分利用,提高了原料的利用率,降低了生产成本;实现了酵母细胞的高密度培养,使酵母表达联产麦角固醇和谷胱甘肽的生物量水平达到单独发酵麦角固醇或谷胱甘肽时的较高水平。
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规