首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
科技成果 首页菏泽市科技成果网科技成果→正文
成果名称: 超声响应微囊载药技术
完成单位: 中国科学院化学研究所
启止时间: {NS=Define|kssj}年--{NS=Define|jssj}年
所属领域: 医药卫生
成果水平: 国内领先 成果状态: 成熟应用阶段
研究人员 暂无
联系方式 赵彦伟 18596253158
成果简介
    项目组运用膜乳化法,通过微囊材料的优选以及微囊制备工艺的优化,制得粒径小于8μm、大小均匀的载药微囊,微囊的粒径分布接近单分散。
    微囊具有合适的壁厚,能够保障微囊形状的维持,又可以不影响微囊内包裹药物向周围介质的最终释放。可以通过超声引导释放技术,实现载药微球的药物在靶病变部位定向释放。
    另外,通过涂层材料的优选及涂层涂覆工艺的优化,实现了的载药涂层与材料表面的牢固性结合和完整的覆膜,附魔厚度均匀,药物向靶病变部位定向释放能力准确稳定。
    项目团队由一批优秀中青年学术带头人组成,其中研究员10人,副研究员18人,其中通过中国科学院“百人计划”项目引进国外杰出青年人才6人,获得“国家杰出青年基金”的学者5人,承担多项国家重大、重点科研项目,包括:科技部“973计划”、“863计划”项目,国家自然科学基金委员会重大、重点、面上科研项目等。
    该技术可用于载药医疗器械的,如药物球囊、应导管等。该类产品目前药物输送效率低下、组织吸收量较低,因此开发具有自主知识产权的药物控释医疗器器械意义重大,产品可以快速占领市场,取得良好经济效益。
    本项目产业化不仅将我国的医疗器械行业水平提升到一个新的台阶,还将对上下游的相关产业起到良好的带动作用,在促进这些行业发展的同时,必将增加更多的就业机会,减少失业人口数量,促进和谐社会的建设,为维护社会治安和安定团结的局面做出了贡献。
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规