首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
山东省科学技术厅关于加快推进全省科技企业孵化器专业化发展的实施意见
【来源:】 添加时间:15-09-28 07:56:55 点击:

各市科技局,各高新区管委会,各有关单位:
    围绕特定技术领域或特定人群,推动科技企业孵化器内孵化对象、服务内容、运行模式和技术平台专业化,已成为现阶段科技企业孵化器发展的新趋势。为贯彻落实山东省人民政府办公厅转发省科技厅《关于加快推进大众创新创业的实施意见》(鲁政办发〔2015〕36号),充分发挥科技企业孵化器在聚集科技创新人才、扶持科技型小微企业、促进科技成果转化、培育新兴产业等方面的重要作用,营造大众创业、万众创新良好氛围,支撑全省经济转方式、调结构,现就加快全省科技企业孵化器专业化发展制定如下意见。
      一、总体思路
      围绕“两区一圈一带”发展战略规划和区域产业特色,以深化科技体制改革为动力,以加强创新资源整合和政策集成,着力提升科技企业孵化器管理水平和创业孵化能力,培育高新技术产业后备力量和创新创业领军人才为目标,以促进原有综合性科技企业孵化器的专业化转型和加速布局专业科技企业孵化器为路径,推动科技企业孵化器在研发、融资、创业辅导、技术转移、知识产权等方面提供专业化服务,构建功能专业化、形式多样化、投资多元化、组织网络化的创新创业孵化体系。
      到2017年,全省科技企业孵化器专业化发展的政策环境和创新机制明显优化,服务能力显著提升,全省专业科技企业孵化器(专业聚集度达到70%)数量超过80家,国家级专业科技企业孵化器达到30家。到2020年,基本形成支撑全省创新型产业集群发展的创新创业孵化体系,全省科技企业孵化器市场化水平和核心竞争力明显提升,孵化模式不断创新,涌现一批知名品牌的科技孵化机构。全省各类专业科技企业孵化器数量超过150家,在孵科技型小微企业数量超过8000家,成为全省“创新驱动、内生增长”的核心阵地,国家级专业科技企业孵化器达到50家,建成国家孵化创新示范基地,引领专业科技企业孵化器发展。
      二、重点任务
      (一)优化专业科技企业孵化器规划布局。借力各市现有产业基础和优势,统筹专业科技企业孵化器发展规划布局,形成特色鲜明、优势互补、联动发展的专业科技企业孵化器发展总体格局。在山东半岛蓝色经济区,重点发展海洋生物技术与医药、海工装备、新材料等领域专业科技企业孵化器;在黄河三角洲高效生态经济区,重点发展石油装备、高效生态农业等专业科技企业孵化器;在省会城市群经济圈,重点发展电子信息、智能制造、新材料等专业科技企业孵化器;在西部经济隆起带,重点推进生物医药、电子信息、清洁能源等专业科技企业孵化器建设。围绕《关于加快推动创新型产业集群发展的意见》(鲁政办发〔2015〕4号)确定重点建设的20个产业集群,集中建设一批服务集群发展的专业科技企业孵化器,促进在孵企业与集群内骨干企业分工协作、相互支撑、联动配套、协调发展,使其成为壮大集群的重要后备力量。鼓励省级以上高新区围绕“名片”产业建设专业科技企业孵化器,进一步完善高新区创新创业生态体系,实现省级以上高新区专业科技企业孵化器的全覆盖。支持高等院校在大学科技园内建立大学生见习基地、大学生创业苗圃等扶持大学生创新创业的专业科技企业孵化基地。支持领军企业发挥资金、人才、场地、设备优势,投资兴办专业科技企业孵化器,通过业务培训和合作交流,逐步提升其市场化运营水平和孵化服务能力,为企业发展培育后备力量。
      (二)引导科技企业孵化器提高专业化程度。实施科技企业孵化器专业聚焦行动计划,支持规模大、在孵企业数量多的综合性科技企业孵化器,

9 7 3 1 2 3 4 8 :
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规