首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
关于印发《山东省科技成果转化引导基金管理实施细则》的通知
【来源:】 添加时间:15-09-28 08:02:48 点击:

各市财政局、科技局,山东省经济开发投资公司,有关投资机构:
      《山东省科技成果转化引导基金管理实施细则》已经省级股权投资引导基金决策委员会研究同意,现予印发,请遵照执行。
 
 
 

山东省财政厅               山东省科学技术厅
   2015年5月12日

山东省科技成果转化引导基金管理实施细则

 第一章  总  则

      第一条  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,加快科技金融深度融合发展,更好地发挥财政资金的引导放大作用和市场在资源配置中的决定性作用,促进全省科技成果转化应用,按照《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》(鲁政发〔2014〕17号)和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省省级股权投资引导基金管理暂行办法的通知》(鲁政办发〔2014〕44号)要求,设立山东省科技成果转化引导基金(以下简称引导基金),并制定本实施细则。
      第二条  引导基金是由省政府出资设立并按市场化方式运作的政策性基金,资金来源为省级财政拨款和投资收益等。
      第三条  引导基金主要通过注资参股方式,与其他符合条件的社会资本、地方政府资金,参与发起设立或参股在省内注册的科技成果转化子基金(以下简称子基金),也可视情况采取跟进投资的方式进行投资运作。以后年度,根据引导基金运作情况和中央有关基金管理要求,进一步完善引导基金运作方式。引导基金在子基金中参股不控股,不独资发起设立股权投资企业。
      第四条  省科学技术厅、省财政厅将2014年省级科技成果转化先导资金的相关权益转让给山东省经济开发投资公司(以下简称引导基金管理公司),签署权利变更协议,明确责任归属、划转方式等具体内容,2017年先导资金到期后全部转入引导基金统一运作管理。在此期间,对使用省级科技成果转化先导资金的投资机构,通过公开征集等规范程序,经省引导基金决策委员会批准,与引导基金共同设立子基金的,引导基金管理公司应将投资机构先导资金作为引导基金对子基金的股权投资。
 引导基金投资比例原则上不突破子基金注册资本或承诺出资额的25%。
      第五条  引导基金实行决策与管理相分离的管理体制,按照“政府引导、市场运作、防范风险、滚动发展”的原则投资管理。
 

第二章  管理机构及职责

      第六条 设立引导基金决策委员会,负责引导基金设立运作相关重大事项的决策,具体工作程序按照鲁政办发〔2014〕44号文件以及省政府有关会议纪要精神执行。引导基金决策委员会办公室(以下简称引导基金管理办公室)设在省财政厅。
 省科学技术厅负责省科技成果转化项目库建设,为参股子基金提供项目信息查询和对接服务,并监督子基金投向,但不干预子基金具体投资业务和投资项目的确定。
      第七条 省财政厅代表省政府履行引导基金出资人职责,山东省经济开发投资公司作为引导基金管理公司,根据授权代行出资人职责。省金融办作为省政府金融管理部门,负责指导监督引导基金管理公司的经营管理。
      引导基金管理公司的职责主要包括:
      (一)根据省科学技术厅牵头提出的支持重点、申报要求,对外公开征集或招标选择拟参股设立的子基金;
       (二)对拟参股子基金开展尽职调查、入股谈判,签

9 7 3 1 2 3 4 5 4 8 :
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规