首 页
|
科技成果
|
科研专家
|
科研机构
|
科技资讯
|
产学研结合
|
科技政务
|
技术供需
|
难题招标
|
网上展厅
生物医用金属材料医疗制品
【来源:】 添加时间:13-01-15 09:29:34 点击:



生物医用金属材料医疗制品
一、项目概述
    本项目利用北大工学院最新的科学研究成果,采用无毒生物医用钛基记忆合金;低弹性模量医用钛合金;可降解性镁基生物医用金属材料等三类未来新型先进生物医用材料,优化设计出其硬骨组织替代器械。该产品将在生物医用金属材料医疗制品方面(骨科植入物和口腔植入物)创造广泛的社会效益和丰厚的经济效益。
二、应用范围
    骨骼替代;
    骨科植入物;
    口腔科植入物。
三、技术优势和技术水平
    本项目主要研究其材料合成和加工技术,完成其物理、化学和生物学性能评价,解决器械精密加工制造关键技术,攻破这三类材料到器械的规模化生产技术难题。所涉及的技术均为自主创新性质,研究水平处于国际先进。
1. 通过工业化试验验证,掌握质量稳定可靠的新型医用钛合金和镁合金棒、板材批量化制备工艺,为医疗器械产品加工提供高质量的材料;
2. 新型医用钛合金生物和力学相容性及综合性能优于传统的Ti6Al4V 等外科植入金属材料,可与国外Ti-13Nb-13Zr 等新型医用钛合金相媲美;新型医用镁合金生物和力学相容性及综合性能优于传统的可降解医用高分子材料。
3. 新合金具有优良的工艺成型性,能满足各类冶金半成品加工及复杂骨科产品的制造;
4. 与国内外现有同类产品相比,新产品“性价比”高,使用寿命延长,单位成本降低10%~30%。
5. 本项目研究成果完全可以替代进口同类产品。
四、项目所处阶段
    处于技术开发阶段后期,很快将产业化。
五、市场状况及市场预测
    生物医用材料和医疗器械产业已经成为21 世纪世界经济的一个支柱产业。2000 年全球医疗器械市场己达1650 亿美元,其中生物医用材料及制品约占40%~50%。
六、所需设备及投资估算
    投资规模为1200万元左右,其中600万元用于购买设备,200万元用于实验室建设,200万元用于材料研究并骨科器械设计,200万元用于器械定型并寻找企业合作生产销售。
 
【返回顶部】
通 知 通 告
更多>>
科技成果
合作院校
难题招标
 政策法规